您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

高考来临,新兴考生如何备考?

发布时间:2018-05-16 09:21:04.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:957次字号:

一年一度的高考将至。目前距离2018年高考已不足一个月,在最后冲刺的关键阶段,新兴考生备考情况如何?考前心态如何调整?新兴部分学校教师纷纷支招,助力考生备考。

    支招1

    “补弱”不如“扬长”

    “风雨兼程勇攀书山定能金榜题名,同甘共苦决战高考势必前程似锦。”距离今年高考已不足一个月,新兴一中高三教学楼,学生步履匆匆。

    走进教室,迎面而来的是门上挂着的高考“倒计时牌”,课桌上高高垒起的“书山”下,学生有的奋笔疾书,有的嘴里念念有词,有的互相讨论着考题,有的疲惫得双目微闭略作休息。教室四周激励性标语格外显眼,整个教室充满着临考的紧张气氛。

    笔者通过走访县内部分普通高中了解到,上月中旬们刚结束了“云浮二模”考试,各个学科基本完成二轮复习。

    距离6月7日正式开始的高考,还有27天。如何备战好最后的冲刺阶段呢?笔者采访了新兴一中高三级各科名师。

    进入高考备考冲刺阶段,各科老师都建议学生们不要钻难题,熟悉考纲,回归基础,有针对性复习。

    “现在主要帮助学生构建知识网络,对重点考点再次突破,对题型进行归类,总结各科关键知识点。”新兴一中高三理综备课组组长卫武伟说,有些学生在后阶段复习上把时间耗费在弱科上,导致政治、地理、历史各科复习时间不均衡。

    卫武伟认为,后阶段补弱很难,倒不如“扬长”,发挥自己的优势科目,有针对性地复习和突破。

    因为理综答题时间较紧,部分学生由于在答题时分配时间不当,导致在规定时间内不能完成整套试卷的情况。卫武伟建议,在最后备考冲刺阶段,强化套题训练,磨合做题的时间。

    答题时间分配不合理也同样存在于文综考试中,新兴一中文综高三备课组组长甘丽霞建议,最后阶段,强化训练要保持一定频率,每两天或者三天可做一套题,训练时要强化限时训练,35道选择题不要超过35分完成,主观题每科不超过35分钟,如果超时,马上放弃进入下一科。同时,在强化训练过程中再回归基础,三个学科都分别进行一次扫查知识盲点,牢固掌握基础知识。

    支招2

    查漏补缺 不钻难题

    今年是广东省使用全国卷的第三年,已经做过两年真题的考生对于全国卷出题风格的掌握渐入佳境。

    新兴一中高三理科数学备课组组长黎家华建议,回顾往年全国卷高考真题,从真题出发,认真审视每个考点的考题难度及广度。

    黎家华提醒,最后阶段的复习,要避免盲目做套卷,应该重做错题,将之前在做题中所犯下的错误一一克服。

    “有的学生一味认为难题钻研得越多得高分的可能性更大。”黎家华说,在现阶段通过研究答案才弄懂的题应该说是记住而不是真正的理解,不能内化,也就意味着不能变通,“因此,别再拘泥于难题,钻牛角尖。”

    “在英语科备考中,学生复习普遍存在死记硬背等问题,在做题时生搬硬套语法规则。”新兴一中高三英语科备课组组长齐淑华建议,将高中阶段基础语法知识和基本的词汇尽量过一遍,通过测试进行查漏补缺,每一次测试学生会出现一些问题,比如:短文改错、语法填空出现基础的语法知识没过关的话考完试就查语法书或者课本,找到相应的知识点进行巩固,一定要把知识黑点解决掉;在考试的过程中要细心,越容易的题陷阱越多,尤其是阅读理解,要做到“三细”,细读题干,细读选项,细读信息句,要真正读懂题干和选项,才能通过推理或排除选出正确的选项,而不是单凭关键词和相同词汇选择。

    齐淑华发现,目前写作还是学生的难点。她建议,对各个话题善于积累写作素材,多读范文,多记一些好句子。

    在语文科备考上,新兴一中高三语文备课组组长向建军说,将充分发挥备课组智慧,精准复习指导,加强学生精准审题、精炼规范答题、美观呈现答案能力训练。

    支招3

    备战之余学会放松

    “团结6班,一马平川,乘风破浪,蓬勃向上。”每天傍晚,在县惠能中学操场上总能看到一群学生边跑步边齐声喊着鼓舞士气的口号,这是高三学生们释放压力的时刻。

    进入高考备考最后冲刺阶段,部分考生出现不同程度的临考心理压力。笔者从新兴一中心理辅导室了解到,近段时间越来越多高三学生咨询缓解考前焦虑的相关问题,“有的学生过于紧张,感觉压力大,甚至伴有一系列的生理反应,如失眠、胃痛等。”新兴一中心理老师李松说,其压力主要源自父母的期望、与同学比较、自我期待值过高。

    “考生在应对高考这种大事的时候,紧张是正常的,适度的紧张并不可怕,反而会有利于考生考试的发挥。”李松说,在紧张备考之余要学会放松,常用的放松方法有:呼吸松弛法、音乐调节法、体育活动调节法、休息调节法。其中,在使用呼吸松弛法时,坐在课椅上,两眼微闭,双脚着地,双手自然放在膝盖上、脚与肩同宽。然后进行腹式呼吸3~4次,吸气时用鼻慢慢地吸,先扩张腹部,再扩张胸部,吸足气后屏一屏气,然后同时用鼻子与嘴将气慢慢吐出去,这一过程就是一次腹式深呼吸。

    考试前夕的休息十分重要。笔者走访发现,在备考的最后冲刺阶段,县内不少高中都加强宿舍纪律管理,每天晚睡前,班主任纷纷来到学生宿舍叮嘱学生早睡早起,保证休息时间。

    冯凯思

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭