您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新兴1.226万贫困人口实现预脱贫

发布时间:2018-05-16 09:21:04.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1497次字号:

“在驻村扶贫干部的帮助下,我终于住上了梦寐以求的新房子了。”随着脱贫攻坚的深入,新兴县车岗镇洞表村贫困户覃鸡旺一家生活迎来欣喜的变化。

    据统计,自脱贫攻坚战打响以来,新兴县已有1.226万贫困人口实现预脱贫、15个相对贫困村集体经济收入全部达标、贫困村基础条件有效改善。

    去年236户贫困户住上新房子

    近年来,新兴县按照美丽乡居的理念,把贫困村打造成新农村建设示范村。在住建部门牵头下,各镇村积极配合实施,2017年,全县贫困户危房改造共236户。

    据了解,2017年农村危房改造任务指标数为236户,其中分散供养特困人员57户、低保户97户、一般贫困户82户,完成率100%。“我们采取对验收通过的农户分批次拨付资金,尽量缩短农户垫付资金的时限,提高资金使用效率。”新兴县建设局相关负责人告诉笔者。目前,新兴县已分两批次完成了2017年农村危房改造236户改造对象的资金拨付工作,共发放危房改造补助资金905万元,已全部竣工验收。

    在车岗镇洞表村,今年74岁的覃鸡旺正在新建的房子前整理杂物,高兴之情溢于言表。据悉,覃鸡旺一直生活在洞表村,原来住在一间建于上世纪60年代、约30平方米的泥砖屋里。年久失修,墙体已经开裂,遇到阴天下雨,外面下大雨,屋里下小雨,他一直想重新修建房屋。但由于其年岁已高,又没有亲人,家庭条件比较差,一直没有钱装修房子。“受益于危房改造,我终于住上了心仪的新房。”覃鸡旺说,“我一直以来都想重新修建房子,在政府的帮助下,我终于如愿以偿,住进了安全可靠的房子。”


覃鸡旺改造前的房屋。

覃鸡旺改造后的房屋。

    “按照工作计划,今年新兴还要帮助179户贫困户进行危房改造,确保贫困户住进安全可靠的房子。”新兴县建设局相关负责人说。

    发放助学基金开展扶贫助学活动

    同时,新兴还积极完善扶贫助学体系,认真落实国家和省、市出台的助学政策,在实施好义务教育免费政策的基础上,建立起了从学前教育至高等教育各阶段全覆盖的学生资助体系,形成了“政府主导、社会参与”的学生资助局面。

    据悉,在2016-2017学年度,全县符合建档立卡贫困户子女资助条件的学生2037人,发放生活补助和免学费共721.84万元。2017年秋季,全县符合建档立卡贫困户子女资助条件的学生2021人,发放生活补助和免学费共355.85万元。与此同时,在北英慈善基金会、新兴县教育促进会、六祖慈善会以及知名企业和社会各界人士等社会力量的帮助下,积极开展各种形式的扶贫助学活动。

    在里洞镇里江村居住的谢伟丹,今年54岁。“我们家一共5口人,我在2016年患上大病,丧失劳动能力,现在全靠妻子耕地、种田来维持一家的基本生活,我的母亲今年已经80多岁,年老多病,还有两个小孩就读于新兴一中,每年学费和生活费都要1万多元,生活压力实在太大了。”谢伟丹说,“在驻里江村帮扶工作队的帮助下,给我的子女读书所需的学费、生活费申请了教育政策补助,每人每年补助3500元,大大减轻了我们的经济压力。”

    落实医疗保障贫困户看病不发愁

    除此之外,为了进一步落实“三保障”政策,新兴还确保医疗保障全覆盖。

    谢伟丹就是其中的受益人之一,“除了帮助其一家制定了助医、助学项目计划,还帮助他们购买城乡基本医疗保险,将其母亲购买养老保险,对其一家纳入重大疾病报销范围,对谢伟丹本人,单独申请助医助学互助基金1500元。”驻里江村帮扶工作队的相关负责人说。

    据统计,至2017年12月,新兴县建档立卡贫困人口购买城乡居民医疗保险15436人,购买金额为277.85万元,确保了建档立卡贫困人口100%参加城乡居民医疗保险。建档立卡贫困人口符合领取城乡居民社会养老保险待遇的老人共5373人,已按规定100%享受城乡居民社会养老保险待遇。建档立卡贫困人口实施重特大疾病救助2851人,合规报销金额为3007.42万元。

    目前,在推行新举措的同时,新兴县还加大宣传力度,让当地扶贫政策家喻户晓,让贫困户更懂扶贫政策。

梁晓珺

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭