您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新兴交警开展“百日行动”遏制摩托车、电动自行车道路交通违法行为

发布时间:2018-04-26 10:28:43.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:3345次字号:

“整个县城就好像‘摩托车城’,交通越来越乱,占道停放问题也越来越突出。”最近以来,不少市民向南方日报投诉摩托车带来的种种乱象。

    4月25日,笔者从新兴县公安局交通警察大队获悉,截至今年4月,全县摩托车保有量达169606辆,平均每3个人就有一辆摩托车。

    摩托车频频引发交通事故

    “特别是放学或者是下班的时候,路上基本都是摩托车,车速又快,看着就心惊胆战的,我开车都尽量避开他们,但有时候实在没办法也会躲避不及的。”在环城西路与环城中路交界处,每天放学下班高峰期,路上车辆跟行人都很多,家住县城的冯先生无奈地告诉笔者:“不仅仅车速过快,有些摩托车主甚至把车停放在小车位上,我有时候前来接送小孩都没地方停车,只能把车停得远远的。”

    日益增多的摩托车、电动车不仅造成乱停放现象,还导致交通事故频发。

    今年截止到4月份,全县共发生一般以上交通事故7起,死亡5人,伤6人,直接经济损失5700元,其中涉及货运车辆、摩托车、电动车一般以上交通事故7起。从数据结果显示,大部分交通事故源于摩托车、电动自行车驾驶人交通违法引致。

    笔者在广兴大桥观察发现,虽然有红绿灯,但是不少摩托车会“钻空子”,甚至有些摩托车直接冲红灯,危险重重。“摩托车随意穿行在小车、泥头车中间,车速飞快,而不少车主也丝毫没有减速慢行的意识,导致该道路经常发生交通事故。”正在等红绿灯的张先生说。

    交警多措并举遏制事故发生

    针对摩托车带来的种种乱象,事实上,从3月22日起至6月30日,在全县范围内开展集中整治摩托车、电动自行车道路交通违法行为“百日行动”。

    “百日行动”重点整治七类严重交通违法行为:摩托车无牌无证,驾乘人员不戴安全头盔,摩托车、电动自行车超员,酒驾,不按规定车道行驶,闯红灯,逆向行驶等七类严重交通违法行为,并严查严管超标电动自行车上路违法行为。

    县公安局交警大队相关负责人说:“行动至今,大队共查处各类交通违法1478起,其中摩托车违法346起,工程运输车辆违法27起,酒驾11起。”

    为了加强对城区交通秩序整治工作,重点强化城区主次干道、中心商圈等大流量路段停车管理,县公安局交警大队会严查机动车占用人行横道、非机动车道乱停放等违法行为。对乱停乱放的,一律顶格处罚;符合记分条件的,一律予以严格记分;对于沿路商家利用摩托车、非机动车或其他杂物占用小车停车位的,交警部门通过联合城管部门,不定期开展集中整治行动,对堵塞通道、妨碍出行和长期占位停放的,一律强制拖移,进一步规范县城的停车管理秩序。

    县公安局交警大队相关负责人表示,对治摩治电“百日行动”专项整治行动将持续保持高压态势,对各类严重交通违法行为零容忍,严查不贷。同时,提醒广大交通参与者要牢固树立交通安全意识,自觉遵守交通安全法规,争做文明交通的自觉践行者。

梁晓珺

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭