您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

点赞!畅通政民互动渠道,提升政府公信力!新兴在行动……

发布时间:2018-04-08 16:43:25.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2054次字号:

    日前,笔者查阅新兴县政府网发现,新兴县发布了2017年政府信息公开工作年度报告,并受到了外界关注。
 

据了解,2017年以来,按照国家、省、市统一部署,新兴县全面推进政务公开工作,积极回应社会关切,不断拓展和深化政务公开广度、深度,为建设法治政府、提高政府公信力、保障公众知情权发挥了积极作用。

“公开是常态、不公开是例外”

“公开是常态、不公开是例外”,2017年,新兴县严格遵照这一原则,强化政府信息公开制度建设,结合全县工作实际,制定了《新兴县人民政府办公室关于印发<新兴县政务公开重点工作任务分工及进度安排方案>的通知》(新府办函〔2017112号)。此外,新兴县专门成立了政务公开领导小组,进一步推进政务公开工作。

政务信息公开,载体是关键。2017年,新兴县不断优化载体建设,拓宽政府信息公开渠道。根据省、市相关要求,新兴县制定印发了《新兴县政府网站集约化建设方案》,通过进一步整合现有政府网站,优化子站及栏目的设置,形成了全县统一共享的政府网站群技术平台,增强了政府网站政务公开能力、公共服务能力、信息共享能力、技术支撑能力和安全保障能力,促进了全县政府网站工作水平提升,形成统一管理、统一规范、统一布局的集约化政府网站。据统计,2017年共注销关停政府网站53个,保留政府网站2个(其中保留县政府门户网站1个,县部门网站1个)。

201711月,新兴县行政服务中心在第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动中,以“一站式 全天候 零距离”案例获全国“综合十佳”称号,成为2017年广东省唯一获“综合十佳”的行政服务中心。

这是新兴县科学整合资源,开展“一站式 全天候 零距离”服务并取得突出成效的写照。新兴县行政服务中心组建了全市首个“一门式”综合服务大厅,大厅设置“一门式”综合服务窗口12个,任一窗口可受理工商、国土、房产、国税、地税等13个部门的事项。数据显示,2017年以来,“一门式”综合服务窗口共办理各项业务1188件,让群众办事更方便、快捷。

值得一提的是,新兴县已将县直各部门有关信息系统,统一与县网上办事大厅进行数据对接,实现了网上信息查询、业务办理、投诉举报等“一站式”服务功能。“我们有时办事需要的信息,一般通过政府网等政府信息公开平台都能查询到,这无疑是方便了我们,提高了我们办事的效率。”新兴市民李女士表示。

全年主动公开政府信息10399
 

2017年,新兴县主要通过政府门户网站、报刊、广播电视、政务微信等方式主动公开新兴县的政府信息。统计数据显示,2017年,新兴县各级政府门户网站和部门网站共主动公开政府信息10399条,其中:公开目录发布组织机构类信息84条,规章和规范性文件类信息335条,其他文件类信息636条,政务(工作)动态类信息5027条,行政执法类信息178条,办事指南类信息521条,财政预决算类信息290条,政府工作报告类信息35条,政府信息公开工作年度报告类信息62条,其他信息3532条。

在新媒体方面,新兴县通过政务微信公众号主动公开政府信息情况。2017年,全县各级行政机关通过政务微信发布政府信息885条。

《南方日报·新兴视窗》每周四定期出版发行,每期发行量约3万份。作为新兴县对外宣传的重要渠道,《南方日报·新兴视窗》重点公开县委、县政府中心工作及该县经济社会经济发展情况,对引导社会舆论,拓宽群众监督渠道起到了重要作用。

“每期出版的《南方日报·新兴视窗》,我基本上都会阅读,从中可以了解新兴经济社会发展的最新情况及动向。”《南方日报·新兴视窗》忠实粉丝廖先生告诉笔者。

此外,新兴县还通过召开新闻发布会主动公开政府信息情况。2017年全县共组织主题新闻发布会2场。

 

南方日报新兴视窗  梁桂婵

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭