您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新兴7人入选“云浮好人”

发布时间:2018-03-29 11:22:07.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:3300次字号:

 经各地各部门推进、组织评审、社会公示等程序,近日,2017年“云浮好人”已出炉,新兴县共有7人,其中被评选为“敬业奉献好人”的6人,被评选为“孝老爱亲好人”的1人。

    无私奉献 敬业爱岗

    刘逸潇,新兴县公安消防中队政治指导员,入选了2017年“云浮好人”,他一腔热血献红门,诠释着敬业奉献精神。

    2017年2月7日凌晨3时50分许,新兴中队接到了增援罗定天创科技园火灾的命令。酣睡中的刘逸潇立刻起身带队赶赴增援,到达现场时,火势已呈猛烈燃烧阶段,新兴中队的任务是在着火楼层的西面和北面架设水炮阵地压制火势,刘逸潇身先士卒,迅速布置阵地控火;在火情进入攻坚阶段之后,刘逸潇顾不得休息,主动请缨带领攻坚组内攻灭火,此时的大楼经过长时间的炙烤已经脆弱不堪,连续的高温也让他接近脱水,在楼里的推进举步维艰,这时,一块脱落的楼板砸到了刘逸潇的头上,隔着头盔也让他感到一阵晕眩,但他知道,火还没灭,他不可以倒下,又继续站起来指挥战斗,经过8小时的鏖战,大火最终被扑灭。

    自任职以来,他一直坚守工作岗位,累计带队出警救援287次,抢救被困人员47人,疏散被困人员 161人,抢救财产价值108.9万元。

    对于家人,他从来都是报喜不报忧,每次与父母通话都说任务不危险,不辛苦,也不累,就是没空回家看看父母,父母也戏称,“感觉生了个‘假’儿子。”

    奋战在烈火硝烟战场是消防兵的日常,而医生的战场是无硝烟的。在手术台上,有一个群体很容易被忽略,然而却不可或缺,那就是麻醉科医生。

    “只有小手术,没有小麻醉。”在每一台手术中,新兴县妇幼保健科麻醉科主任张宇都时刻牢记麻醉界前人的告诫,从术前的准备到术后的各个环节,他都能做好了然于胸。

    从事麻醉专业以来,他不分昼夜,总是随叫随到。2010年的某一个晚上,台风“凡比亚”肆虐袭击新兴,台风呼啸,还下起倾盆大雨。凌晨三点,手术室电话急速响起:刚接回一个胎盘早剥的产妇,必须紧急行剖宫产术,当时值班的麻醉医生比较年轻,经验不足,且手术风险大,张宇知道后二话不说,冒着暴风雨骑着摩托车赶回医院,回到医院时已经全身湿透。他立即换上手术衣进行术前麻醉准备,产科、麻醉科、新生儿科多科室共同努力和默契配合抢救,成功挽救了母婴的生命。

    敬业奉献中散发“勤”之光

    “勤”,可以说是所有“敬业奉献好人”的一个共通之处。

    新兴县公安局交警大队车管所民警王文锋被同事们称为不知疲倦的“老黄牛”,在车管业务岗位上,早出勤、晚下班。虽已年过半百,他依然坚守在基层一线工作,无论寒冬酷暑、日晒雨淋,总能在车管所看到他或爬车顶或钻车底的身影。对于办事群众,他热情服务,周到细致,在坚守原则的同时尽可能减少群众办事的麻烦,因此收获了不少人的点赞。

    万承俊是新兴县中医院骨科主治医师,从医十余年以来,他始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。

    同时,他还担任县中医院团支部书记,积极组织医院志愿者通过“进社区、进农村、进学校、进企业、进厂矿”开展免费送医送药、免费体检及健康知识宣教、急救知识培训等活动。他除了是组织者,更参与其中,据相关统计,他先后共组织及参加各类医疗志愿服务活动约200余场,足迹遍布新兴县12个乡镇。

    在“爱岗敬业好人”榜单中,也可以看到教师的身影。新兴县田家炳中学教师彭锋在小小的三尺讲台绽放着他敬业奉献的光芒。从参加工作起,他每天都早出晚归,甚至放弃节假日的休息,回校加班。而担任高三教学时,他更是坚持早晚两个“6点30分”到教室指导学生学习。

    乡镇中学里,以留守儿童群体居多。于是,彭锋就充当着“家长”的角色,经常与他们谈谈心,聊聊他们的家庭近况,思想动态,学习生活的困惑,及时给于引导和帮助,逐渐地和他们成为朋友。

    平凡小事书写“孝”之情

    古语有云:百善孝为先。新兴县国税局覃国欣是新兴入选2017年“云浮好人”名单中唯一一位“孝老爱亲好人”。他的事迹并不轰轰烈烈,却以一个个平凡的小事感动着他人。

    “陪伴是最好的礼物。”覃国欣没有与父母同屋住,然而去父母家中看望父母,帮他们做家务,和他们聊天谈心,是覃国欣每天风雨不改的事情。

    身为父亲的他,言传身教,以实际行动为孩子做出了“孝老”的表率。在与孩子相处上,他亦父亦师亦友,重视对孩子正确人生观、价值观的培养,引导孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。

    认识他的人,无不称赞他和妻子琴瑟和鸣的感情。结婚多年,他们夫妻俩共同诠释着“相濡以沫”“同舟共济”这些美好词语。

撰文 冯凯思

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭