您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

企业对技术人才需求急剧增加,求职者重视工作环境和工作时间

发布时间:2018-03-29 11:22:08.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:4017次字号:

一年之计在与春,新春过后,新兴的劳动力市场迎来了一年一度的招工旺季。近日,笔者走访了新兴多家企业了解到,今年的缺工现象没有得到很大的缓解,其中普工依然是需求量大的工种。

    “招工难”遇上“上岗难”

    春节过后,新兴不少本土企业就开始陆续举办招聘会,为企业引进新鲜血液。在招聘会现场一波一波的求职者向心仪企业投递了自己的个人资料。可是在供需两旺的背后,却凸显出劳动力市场无法回避的“两难。”

    在企业招聘的简介牌前,倒印出一张张焦急的面孔。来自四川的李建意告诉笔者:从年后至今,仍然没有找到一份满意的岗位。“想找一家大一点的企业干活,谁知道他们要么就是需要技术工,要么就是需要熟练工,普通工人的工资少。”

    李建意的“上岗难”不是个例,不少求职者都向笔者抱怨,现在的岗位动辄要求大专、本科学历且有相应工作经验。许多求职者都只会进行简单操作,学历不够高,再加上年龄偏大等因素,找工作可谓举步维艰。

    笔者在走访几家企业后也发现,和以往相比,今年各企业对高能人才的需求急剧增加。万事泰集团的相关负责人告诉笔者,随着企业的生产规模持续扩大以及升级,紧缺的都是高能人才以及一线生产人员为主。“除了办公室人员,其余岗位招人都比较困难,特别是一线工人与技术工人。”在他看来,随着公司不断发展,对员工素质的要求也越来越高,而人才跟不上已经成了要解决的首要难题。

    凌丰集团的相关负责人也表示,到目前为止,生产单位还需要招聘40多人,主要是操作工,如抹粉工、飞边工、拉伸工、冲配工等一线操作岗位;此外,技工类人员仍较为稀缺,如结构设计、机械装配工、电工等;工厂管理类人员(储备干部)有计划招3-5人。另外就是技术研发单位还需要招聘5人,包括硬件研发工程师、自动化工程师、产品结构工程师等。

    该负责人分析,由于薪资、地理位置等方面的多种因素,向外部引入优秀人才的效果不太显著。高素质的大学生较少在毕业后选择返乡发展,比较难发掘到合适的人才。企业招聘一般都是在当地人才网、熟人介绍等方式下,招聘到本来有意愿返乡发展或在本地区定居的人。因此,企业整体可选择的人才偏少。

    年轻工人注重选择工作环境

    钱多、离家近,这样的工作看起来完美,但24岁的小伙梁华东却不买账。在近日举办的一场招聘会上,当地一家企业开出过月薪八千招技术工,详细面谈后,梁华东才知道,挣到这八千元月薪的代价,是他每天要在粉尘和噪音中工作10小时,他因此断然拒绝了这个“低质量”岗位。

    在新合铝业的工作人员看来,应届毕业生要求高,想要工作环境好又轻松,又想工资高,吃不了苦等因素造成了他们一时很难找到合适的工作。

    随着越来越多年轻人对高质量岗位的关注,90后求职者选择岗位的基本条件除了工资、食宿、社保等“硬福利”,还包括了工作环境、假期制度、企业文化、晋升空间、再学习机会等“软待遇”。特别值得注意的是,与上一辈人用加班换取更高收入的就业模式不同,90后、00后等新一代求职者,更加追求健康优质的工作方式,不上夜班、双休、弹性假期,远比10%的加薪更有吸引力。

    凌丰集团相关负责人就告诉笔者,面对目前的90后和00后应届毕业生,其自身有着较为优越的条件(自身学习条件以及家庭背景),毕业生在选择工作的时候会更加注重企业是否能给予其本人长远的职业发展平台,同时福利待遇等各方面也有比较高的要求。而就企业自身发展来说,近年来用工成本逐年上升,尤其是制造类行业,受进出口因素的波动性影响,企业成本更加高,那么在薪资待遇等方面能提供给应届毕业生的就比较保守,也不敢迈大步。

    花式福利牌积极破解“招工难”

    为了破解“招工难”不少企业都打起花式“福利牌”:有的从年前就开始“备战”,有的则从细微处暖人心,有的则为员工铺就美好发展前景,以此更好地吸引人才、留住人才,也为其他企业提供了留住人才的范例。

    万事泰集团的相关负责人告诉笔者,今年万事泰的员工回流情况和往年差不多,都达到了95%以上。“我们在同行业中一直都是薪酬高、福利好、发展前景好的先进企业。除了提高员工待遇,改善用工环境,建立健全合理的工作制度,给员工缴纳各类保险等之外;我们还用情留人,切实改善员工的生产生活条件,培植企业文化,丰富员工文化生活;并用事业留人,帮助员工制定好的职业发展规划,为员工搭建发展平台。”

    “今年我们集团员工的回流也还可以,主要是企业能够妥善安排外省员工子女上学就读以及住宿。”凌丰集团相关负责人说道。

    在新合铝业,员工回流数也在95%左右,为了吸引员工回流,该企业除了会向员工派发开工红包外,还会给员工进行车费报销等一系列措施福利来留住老员工。

    ■观察

    产业升级

    纾解企业

    “招工难”

    从今年各企业招聘释放出的信息显示,“招工难”仍是每年节后企业的一大难题。在新兴,随着各企业的生产规模进一步扩大,进一步转型升级,对人才的需求也开始逐渐转变,很多公司为减轻负担,在选择普通员工时也会有意选一些入职即能上岗的人员,以此减少成本。同时,应聘者的“态度”也在不断变化,越来越多的年轻人更加青睐“高质量”工作。面对“低质量”的工作,即使相关企业开出了高额的薪水,不少年轻的求职者也并不买账。

    除了企业招聘,今年新兴为了吸引高层次人才也给出了不少“政策”,比如发放较高的住房补贴、人才津贴、对其家属的照顾等等。这些政策和措施都对高质量人才具有一定的吸引力,但如果能在外部环境和教育医疗上进一步优化,或将更吸引这些高层次人才的眼光。同时,在开出各种优厚条件吸引外来人才时,也要注意留住本地人才。

    在各企业“招工难”的背后,也折射出新兴各企业转型升级和机器换人的迫切性。各企业需要大力推进结构性调整,提高自身的创新能力。比如,扩建改造生产线,降低对劳动力的依赖性;通过机械换人来代替人工操作等。同时,企业也要打好“感情牌”,用感情来留住老员工,这样既有硬件设施的竞争力又使自身员工对企业具有归属感。

撰文 谭笑

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭