您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

2018年广东省“三下乡”主场活动新兴启动 义诊科普惠民 5000余人参与

发布时间:2018-03-29 11:22:07.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2518次字号:

    3月27日上午,2018年广东省文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在云浮市新兴县文化广场举行,为基层老百姓送去科普知识“大礼包”。据了解,这场活动由省委宣传部、省文明办、省科协等有关部门以及云浮市人民政府和新兴县人民政府联合主办,来自高等院校、科研院所、文化科技卫生机构、新闻媒体、科技社团等方面的专家共200多人在现场举办各种便民服务活动,吸引了5000多名群众参加。

    当天活动现场,新兴县委副书记、县长袁伙月致辞。他对省委、省政府和市委、市政府对新兴县的关心和厚爱表示感谢,并指出新兴要以此为契机在农村广泛开展“弘扬时代新风,建设美丽乡村”等主题活动,大力推广农业先进实用技术,加强农民技能培训,努力营造农村科学文明新风尚。

    袁伙月强调,要把握好今年新兴县作为广东省“三下乡”活动主场的契机,深入实施全民科学素质行动计划,精心组织好今年的“三下乡”活动,为广大群众提供丰富的文化科技卫生服务,不断满足人民群众对美好生活的需要。全县广大文化科技卫生工作者要积极参加“三下乡”活动,深入基层、深入村镇、深入群众,面对面沟通,心贴心服务,努力为群众做好事、办实事、解难事,全面推进新兴县文化科学卫生知识普及,以新气象、新作为推动新兴县“三下乡”活动创新发展。

    在活动现场,主办单位围绕“弘扬时代新风,建设美丽乡村”的主题,为基层群众带来了便民益民、内容丰富、形式多样的大型文化科技卫生服务。现场还举办了弘扬时代新风专题、农业科技成果、食品安全、青少年科技教育、科技七巧板创意和创客成果等宣传展示活动。国家一级演员、高音歌唱家陈前、刘东红等文艺工作者献上了精彩的文艺演出。科技工作者献上了精彩的科学秀,赠送服务“三农”等科普书籍,并开展自然灾害自救应急预防、科普大篷车、科普航模飞行等互动体验活动。医疗工作者为基层群众提供了免费医疗义诊和医疗科普宣传服务。


    同时,专家们还深入云浮市各县区的农村、社区、学校、机关单位举办多场分会场活动,将科普讲座、养生报告、文化活动、种植养殖技术、科技创新体验、医疗卫生义诊等送到基层群众身边。

    据悉,全省科协系统将认真贯彻落实党的十九大精神和省委省政府的工作部署,深入开展形式多样的“三下乡”活动579项,为基层群众提供各种文化科技卫生服务。

    ■花絮

    “三下乡”义诊专家偶遇病人

    获送锦旗

    3月26日下午,一面印有“医术精湛 医德高尚”的锦旗送到中山大学附属第六医院生殖科副主任曾海涛教授手中。曾海涛是此次“三下乡”活动的义诊专家,这次来新兴县妇幼保健院义诊,组织开展生殖健康咨询服务、精准健康科普服务。忽然听到一个兴奋的声音响起:“曾教授!”闻声望去,但见已成功做妈妈的梁女士拿着一面锦旗和鲜花,满脸笑意走来。据了解,今年38岁的梁女士,是新兴本地人,结婚十多年不孕不育,曾去多家医院诊疗都没有结果。山穷水尽之时,一年前在曾海涛教授的帮助下,通过一段时间的治疗,梁女士成功怀孕并顺利生了一个男宝宝,圆了她的生子梦。见到曾海涛后,梁女士激动万分,感激地说:“现在宝宝3个多月了,感谢,感谢!”

    ■亮点

    贴心服务暖人心

    学完养生学技术

    送项目、送技术、送健康,真正让农民群众广受益、多受益、真受益。这次文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,带来了一批实用科技成果、科普图书资料等物资,组织了一批科技专家、文艺工作者、医务人员和志愿服务者来到基层。

    在集中服务的同时,“三下乡”服务团各单位共分成9个小分队,深入各乡镇村分会场,开展科学健康养生讲座、科普知识宣传教育和气象装备演示互动演练、组织农村科普示范基地、种植专业户和农村技术人员举办技术培训和现场指导等活动,为农村群众送去了高质量的文化科技卫生服务。

    “医生,我多年颈椎病有什么方法可调理下?”“我吃的药感觉没有效果,该怎么办?”妇幼保健院医疗卫生展位前,群众争相求医问诊,医生一一耐心解答并现场开出处方。“真没想到在家门口就能让中山六院的专家看病,平时在外地想挂号都难,希望这样的活动经常举办。”新城镇居民李阿姨说。活动中,医疗专家为前来问诊的群众开展政策咨询、义诊义检,并现场发放健康知识手册、献血知识手册、健康扶贫相关宣传单。

    除了“健康大餐”,更有“科技盛宴”。在新兴县实验中学分会场,“科普大篷车校园行”、航模飞行表演、无人机培训、天文知识宣传与天体观测体验等活动,让院校学生直呼过瘾。“这个航模很好玩,平常我们都没接触过这类型的模型。”实验中学初二6班学生贾同学说。此次“三下乡”走进实验中学,全校航模爱好者纷纷赶来,观赏精彩的航模知识讲解和表演。

    天堂镇分会场组织农村科普示范基地、种植专业户和农村技术人员举办技术培训和管理指导。据悉,此次“三下乡”活动不断聚焦精准扶贫,将扶贫与扶志、扶智相结合,引导当地农民解放思想,更新观念,增强致富意愿与能力,促进“三下乡”活动获得实效,使农牧民生活水平得到较大提升。

    文/图 黄思

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭