您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

“千人计划”实施半年 医疗人才下乡 如何“下得去”“留得住”?

发布时间:2018-03-22 16:30:25.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:4170次字号:

去年9月,新兴通过“千人计划”引进的第一批医疗技术人才共45人,在县人民医院和县中医院进行专业技术培训后,已于去年12月1日分别被派往全县8个乡镇卫生院。

    这些人能否“下得去”、“留得住”?是否适应基层生活?最近,南方日报新兴视窗记者走访这一批医疗人才,了解他们下乡后的工作、生活、诉求。

    ●南方日报 新兴视窗记者 冯凯思

    A 下得去

    45人全部下乡

    派往8个乡镇卫生院工作

    中医康复科里,“大爷,觉得哪里疼啊?”住院部里,“阿姨,今天感觉好点吗?”……近段时间,新兴县一些乡镇卫生院多了一批身穿白大褂、说着普通话的新面孔。

    去年9月,新兴县通过“千人计划”引进的第一批基层医疗卫生特殊紧缺人才共45人,在去年12月,分别派往全县8个乡镇卫生院工作。

    余超灏,太平镇卫生院中医康复科医士。去年6月,毕业于江西中医药大学的他在偶然的一次校园招聘会上,与云浮市的“千人计划”结缘。

    8月21日,对余超灏来说是一个难忘的日子。这一天,他接到新兴县人民医院通知,经过资格审查、面试、体检、政审、公示等一系列考核,他正式到新兴县人民医院报到。

    根据《云浮市引进高层次及基层医疗卫生特殊紧缺人才“千人计划”实施方案》(以下简称“方案”),在人才管理服务模式上,基层医疗卫生特殊紧缺人才实行市县引进、镇(街)使用,即由市、县人民医院聘用,全部派往乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心。

    在县人民医院中医康复科结束2个多月的岗前专业技术培训后,余超灏被派往太平镇卫生院。与余超灏同时被派遣到太平镇卫生院的还有6人,他们全都被安排了宿舍,“当初选择应聘到远离家乡的外地工作其实存在租房方面的忧虑,毕竟人生地不熟。但事实上无论我们人在卫生院还是在县城都无须担心住宿问题了。”

    根据相关政策规定,新兴县人民医院为此次引进的人才申请了公租房44套,其中43套为单人房,1套为双人房,实现引进人才“住有所居”。

    B 用得上

    语言不通成障碍

    培训要加强

    到基层卫生院工作后的余超灏发现,基层医疗工作比预料中要困难得多。

    语言不通,可以说是余超灏这一批“千人计划”医疗卫生人才在工作中遇到的最大共同障碍了。

    “卫生院接诊的人群以老年人为主,他们之中大多数都听不懂也不会说普通话,而我又还无法听懂本地方言,说半天也无法弄懂彼此意思,干着急,最后不得不找来‘翻译’。”为了克服语言不通带来的工作障碍,从来不喜欢看电视剧的余超灏开始利用业余时间通过看港剧学习粤语以更好地理解新兴方言。如今余超灏与病患沟通时,不时会说几句蹩脚的新兴话来方便病人的理解。

    同为新兴第一批“千人计划”医疗人才队伍中的王旭英从事护理工作,在语言不通面前,也有自己的小技巧,“在为病人抽血或输液时,配合肢体语言进行沟通。”如需要病人配合时,她会以身示范,或握拳、或弯曲手臂。

    医疗设备相对落后,这是所有基层卫生院的一大通病。“当看到这里的医疗设施和诊疗环境时,心里还是有些失落的。”曾在大医院实习过的曾文芳刚到基层卫生院的检验科工作时并不适应。她坦言,以基本信息录入为例,在大医院只要用机器扫一扫条形码即可录入病人基本信息,而在卫生院要录入信息时还一遍又一遍地手动输入,大大降低了工作效率。

    “在基层卫生院工作,对医生的基本要求不只是要懂治感冒、发烧类等多发病,内科、外科、骨科、妇产科都要懂,至少能给病人予合理的建议,以及根据病情指导病人到专业科室就诊。”余超灏深知,目前自己的知识储备和操作经验还是不足的。他希望,能进一步完善“千人计划”人才的培训机制,让培训出实效,真正提高他们的医疗技术水平,更好地解决基层群众看病难题。

    C 留得住

    福利待遇加速完善

    基层医疗人才匮乏,是整个社会基层公共服务能力羸弱的一大通病。如何让基层医疗卫生人才下得去、用得上、留得住,为新兴决策者所思考。

    要让医疗人才“下得去”,关键在于人才发展体制机制的创新。去年,新兴通过“千人计划”引进了一批基层医疗卫生特殊紧缺人才共45人,纳入新兴县人民医院编制管理,到乡镇卫生院至少服务5年。“这种优质医疗人员自愿下沉的机制,进一步缓解了基层卫生人才匮乏,也让年轻医生在基层得到锻炼,一举两得。”新兴县卫计局主要负责人表示。

    参照县人民医院事业编制人员相关工资福利政策,2017年,新兴通过“千人计划”引进的基层医疗卫生特殊紧缺人才税前年薪为8万至10万元,试用期一年,期满定级。“其中,税前年薪包括基本工资、社保、医保、公积金、绩效、节日津贴、年终奖等在内。”新兴县人民医院人事科相关负责人表示。

    此外,县财政还给予取得博士研究生学历学位的人才,发放住房补贴12万元、人才补贴4.68万元;取得硕士研究生学历学位的人才,发放住房补贴6万元、人才补贴1.404万元;本科学士的发放3万元人才补贴;上述补贴分3年平均发放。

    在此基础上,2018年“千人计划”引进基层医疗卫生类人才公告中可发现,相比2017年的,除了人才补贴,还额外增加了“享受乡镇工作补贴”的政策待遇,来吸引更多的人才。

    然而,此消息在2017年通过“千人计划”引进的基层医疗卫生类人才中引起了热议,纷纷要求公平对待,“同样是‘千人计划’政策,然而待遇却存在差别,将会影响我们工作的积极性。”

    对此,新兴县人民医院相关负责人回应,“关于‘千人计划’福利待遇的发放,是严格按照相关政策文件来执行,关于乡镇补贴这一福利,目前正研究出台相关解决方法”。

    让优秀医疗人才“下得去”还“留得住”,关键要看福利待遇加速完善。通过薪酬制度、绩效考核制度、人员培训制度等改革完善,为医疗人才在基层事业的发展提供更加从容的环境和更加广阔的舞台。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭