您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

儿童流感正值多发季节

发布时间:2018-03-22 16:30:25.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:3994次字号:

   南方日报讯 (新兴视窗记者/冯凯思)受冬春季节交替影响,最近一段时间,新兴各医疗机构接诊流感病人增多。

    相比大人,儿童的呼吸器官发育不成熟,比较娇嫩,对环境变化适应能力差,免疫功能相对低下,容易感染上流感。目前,新兴县妇幼保健院平均每天接诊流感患儿约在500-600人次。

    “突然发现她精神状况不对劲,就测体温,竟然高达39.5度。”看到6岁的女儿如此高烧,市民李女士立马带着女儿赶往医院。

    受“倒春寒”的影响,最近一段时间,新兴县妇幼保健院接诊流感患儿明显比前段时间有所增多,据统计,新兴县妇幼保健院每天接诊流感患儿约在500-600人次。

    什么是流感?新兴县妇幼保健院急诊科主任屠兴柱介绍,流感由流感病毒引起,一种传染性强、传播速度快的急性病症。

    屠兴柱表示,和普通感冒不同,普通感冒没有传染性,季节性不明显,一般只需3至5天即可治愈,而流感的病程长达5至10天。人患上流感后,可出现极其高热,伴寒颤,发热持续时间3-5天,全身症状重,有头痛、全身肌肉酸痛、乏力等症状,可能会出现中耳炎、肺炎、心肌炎脑膜炎等,病程5-10天,病死率较高。

    从屠兴柱接诊案例看来,近段时间的流感患儿以6个月到5岁年龄段居多,“第一,这个年龄段小孩抵抗力比较弱,第二,幼儿园是小朋友聚集的地方,更容易交叉感染。”

    春季是一个易病季节,作为家长可采取一些措施不让病毒有可乘之机,尽可能预防小孩受感染。屠兴柱支招,“家里的窗户不要终日关闭,保持空气流通,阳光中的紫外线具有杀菌作用,让阳光射进室内,尽量避免去人员聚集的场所,适当进行一些户外活动以锻炼身体,增强体质和免疫力,除此还要保持手部卫生,勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染源后。”

    目前,国际医学界公认的防范流感最有效的方法就是在流感季节来临之前给孩子注射疫苗,特别是集体生活的幼儿园和学龄儿童(有禁忌症者除外)。

    “最好是流感疫情爆发前接种,一般是每年10月至次年4月接种,疫苗并非终身免疫,约能持续1年。”新兴县疾病预防控制中心计免室主任简增勇说。

    哪些是接种疫苗的重点人群呢?简增勇介绍,一般来说,6月龄以上者都可考虑接种流感疫苗。尤其是婴幼儿、60岁以上人群,患有慢性肺病(包括哮喘)、心血管疾病、肾病、肝病、血液病或代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性疾病,体质较弱、免疫力较低的人群,经常和流感高危人群打交道的医护人员等。

    其中,6个月至35月龄的宝宝可接种儿童剂型的疫苗,要分两次完成,第一次注射1针,间隔一个月后再注射第2针,每次注射0.25毫升。3岁以上的儿童可直接接种成人剂型的疫苗,一次注射0.5毫升。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭