您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

靓丽城市景观渐成禅意新兴风景线

发布时间:2018-03-22 16:30:25.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:4512次字号:

  
    南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵)美丽的绿化景观带,巨幅文化宣传壁画,在新兴县,一下高速就给你好印象。行走在新兴县江罗高速新兴北出入口以及东成出入口,移步换景,满目尽是美丽景观,处处皆是视觉享受。

    据了解,近年来,新兴县着力打造靓丽城市景观,把城市装点得万紫千红、美不胜收,靓丽的城市景观渐成禅意新兴风景线。

    “北大门”景观独具地方特色

    龙山胜概、天露仙源、象窝茗香、新江夜韵、神奇仙谷、金水瑶台、水源香雪、古塔春晖……日前,记者沿着江罗高速新兴北出入口向县城驶入,位于黄岗大道粮食储备库对面的巨幅新兴“新八景”文化宣传壁画格外吸引眼球,让人视觉享受的同时进一步了解新兴“新八景”文化。

    江罗高速新兴北出入口是江罗高速在新兴县5个出入口之一,位于新兴县城北部,是进出新兴的重要门户,连接黄岗大道、新州大道;而黄岗大道、新州大道正是从新兴县北面进县城的主干道。记者在现场走访获悉,目前江罗高速新兴北出入口及新州大道景观改造工程景观基本成型,新兴“北大门”正以靓丽的姿态迎八方客,展现禅意生态名城的魅力门户。

    置身黄岗大道,记者看到,干净平坦的沥青混凝土路面两边绿化带鲜花怒放,树木疏朗,过去有些杂乱的房屋商铺已经拆除并重新进行景观布局,美丽且视线开阔;位于粮食储备库对面的巨幅新兴“新八景”文化宣传壁画,展示了新兴的水源香雪、象窝茗香、新江夜韵、金水瑶台、古塔春晖、天露仙源、神奇仙谷、龙山胜概的“新八景”景色,充分体现新兴得天独厚的资源禀赋和独具魅力的地方特色。

    江罗高速新兴北出入口及新州大道景观改造工程,旨在树立新兴的美好形象和提升城市品位,把禅宗文化融入城市建设中,打造具备现代城市品位、体现优秀传统文化和新兴特色的城市门户。

    记者在现场进一步获悉,该改造工程分两期进行,一期工程(景观改造和宣传壁画)已经完成,二期工程将对该路段的建筑物外立面进行唐风建筑风格改造,把禅文化融入唐风建筑中,重现古城筠州的唐风风貌和六祖故里的深厚禅意,并与县城北区的越王湖、定禅池进行整体规划布局,让人从江罗高速新兴北进入新兴后,就能充分感受到新兴作为六祖故里禅意名城的美好环境和良好城市形象。目前,二期工程正在加紧推进当中。

    “东大门”靓丽景观引人关注

    无独有偶,在新兴县东成镇,一下高速也会给你一个好印象。记者获悉,江罗高速东成出入口升级改造后的靓丽景观也引人关注,主题鲜明、禅意浓厚、生机勃勃、色彩缤纷的新兴“东大门”景观跃然眼前,让人陶醉。

    春意盎然,鲜花烂漫,牵手徜徉在绚烂多姿的格桑花海,而后相约漫步休闲绿道,在曲径通幽处的竹造凉亭里小憩,感受着轻拂在脸上的和风煦煦,欣赏着微风在廻龙河面上泛起的阵阵涟漪,眺望着一水之隔的绚烂花海和婀娜摇曳的竹林,倾听着清脆而欢快的细细鸟语,人景交融,甚是惬意。

    在新兴县东成镇,眼前这一幕不是幻想,而是现实,这正是在廻龙河边上离江罗高速东成出入口不到1公里的小公园。据了解,这个休闲小公园是江罗高速东成出入口升级改造项目工程之一,可供休闲小憩和观景赏花,街坊们可以前往去感受其浓浓的春天气息。

    远看青山如画,近观碧水如蓝,远山近水相辉映,红花绿草醉人心,如今,这个廻龙河边上的小公园已成为当地群众休闲小憩和观景、赏花的好地方。

    这个休闲好去处是新兴县委、县政府着力做好“全域旅游”这篇文章,通过铺设道牙,增植灌木乔木和花卉,配以绿道、汀道、假山、坐凳等配套设施,对东成大道绿化进行升级改造建设而成的小公园。

    此外,在新兴县城,行走在新州大道、广兴大道等主干道,也能让市民感受到浓浓的春天气息。“近段时间,县城被装扮得太漂亮了,处处都是色彩鲜艳的花簇,充满生机、活力,让人提神啊。”获悉记者采访城市景观大变化,家住县城某小区的市民李先生告诉记者,目前,不仅县城主干道的绿化升级了,就连每个十字路口都布满了错落有致、色彩斑斓的绿化景观,县城变化得犹如“花城”,值得点赞。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭