您所在位置:门户网站 》信息公开 》政策解读 》正文

关于《新兴县文化产业发展资金扶持办法(试行)》的政策解读

发布时间:2018-08-02 09:51:00.0 来源:新兴县文化广电新闻出版局 浏览次数:2506次字号:

我县制订了规范性文件《新兴县文化产业发展资金扶持办法(试行)》,于2018731日实施。根据新兴县人民政府办公室《关于新版新兴县政府门户网站上线的通知》(新府办明电20181)的相关规定,现就文件解读如下:

一、文件制订的背景说明

为加快我县文化产业发展和文化旅游的融合步伐,促进全域旅游发展格局的快速形成,结合我县作为全国文化先进县的实际,并参照省内佛山等发达地区加快文化产业的成功经验,有必要建立和健全文化产业发展激励机制,对在我县文化产业方面投资额度大,对地方经济社会发展贡献大的文化产业项目进行适当扶持。特别是对获得国家级或省级文化产业基地、产业园区项目进行重点扶持,努力加快我县文化产业发展,促进地方经济社会发展,提高人民生活水平,全面建成小康社会。

    二、文件制订的依据和理由

根据广东省委宣传部、广东省财政厅《关于印发<广东省文化产业发展专项资金管理办法>的通知》(粤财教2014357)、《广东省文化厅关于修订印发<广东省文化厅省级文化产业示范园区管理办法>的通知》(粤文市201663)的精神,并借鉴佛山等先进发达地区的经验,结合我县文化产业发展的实际,由县财政局和县文广新局共同起草《新兴县文化产业发展资金扶持办法(试行)》。

    三、文件的主要内容

《新兴县文化产业发展资金扶持办法(试行)》(以下简称《办法》)全文共4页,分为十条,主要内容如下:

(一)明确了扶持资金的用途和扶持对象。《办法》明确了新兴县文化产业发展资金是指县级财政预算安排用于扶持我县文化产业发展的资金。扶持对象为在新兴县内注册登记,具有独立法人资格的文化企业。重点扶持:

    1、列入国家级文化产业发展相关规划的重点文化产业项目;

2、列入《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》《“十三五”广东省文化发展改革规划》等省级文化产业规划的重点文化产业项目;

3、对全省文化产业发展具有引导带动性和领先示范性,具有良好的社会效益和经济效益的重点文化产业项目;

4、全省文化改革重组重点项目;

5、传统媒体与新兴媒体融合发展项目;

6、文化创意和设计服务与相关产业融合发展项目;

7、文化与科技、金融、旅游、贸易等融合发展项目,文化新型业态重点项目;

8、文化产品和服务出口重点项目。

(二)明确了申报主体和原则。《办法》明确了申报资金的主体必须是建设和运营申报项目的独立核算单位,并对申报主体的财务管理制度、会计核算体系、经营状况、资信等级等方面作出较高的要求。同时,申报项目必须符合“扶优扶强、统筹兼顾、支持改革创新、向重点倾斜”的原则。

(三)明确了扶持标准。《办法》明确了根据申报项目所符合的条件不同,给予不同等级的资助。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭