您所在位置:门户网站 》信息公开 》通知公告 》正文

新兴县安全生产委员会关于全面推行安全生产责任保险的通知

发布时间:2018-08-09 10:20:21.0 来源:新兴县安全生产监督管理局 浏览次数:784次字号:

新兴县安全生产委员会关于全面推行

安全生产责任保险的通知

 

各镇人民政府,县安委会各成员单位,新成工业园区管委会,各有关生产经营单位:

  为强化落实企业安全生产主体责任,充分发挥安全生产责任保险(以下简称安责险)在安全生产中的经济补偿和社会管理功能,切实保障广大从业人员的生命健康和合法权益,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《广东省安全生产责任保险实施办法》(广东省人民政府令第215号)、《广东省安全生产监督管理局 中国保险监督管理委员会广东监管局 广东省人民政府金融工作办公室关于广东省安全生产责任保险的实施方案》(粤安监〔2016172)等有关规定,结合新兴县安全生产工作实际,现就全面推行安责险工作提出如下工作要求:

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《广东省安全生产监督管理局 中国保险监督管理委员会广东监管局 广东省人民政府金融工作办公室关于广东省安全生产责任保险的实施方案》等系列文件精神为指导,坚持安全发展理念和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,深化社会化服务、责任保险与安全生产工作相结合的互动机制,按照“政府引导、市场运作、突出重点、多方参与”的原则,将责任保险机制引入安全生产领域,强化事前事中风险防范,促使企业进一步落实安全生产主体责任,预防和减少各类生产安全事故的发生,保障企业和从业人员的合法权益,推动全县安全生产形势持续稳定好转。

  (二)基本原则

  1.服务为先,多措并举。引入安全生产专业服务机构对参保企业进行安全生产检查、安全标准化持续改进和培训教育等社会化服务指导,引导企业排查安全隐患、防控安全风险和提升安全生产管理等业务能力,在政府部门的监督下,构建“保险+服务”的运营模式。

  2.市场运作,保本微利。保险机构根据保险法以及相关政策规定设计相应保险产品,在按市场规则运作的同时,以服务企业和社会为根本目的,保本微利经营。

  3.政府引导,共同推行。各镇政府、各有关部门要将安责险工作作为实施安全监管工作的重要组成部分,加以扶持、引导和推进。按照公开、公平原则,符合承保条件的承保单位,积极配合各镇政府、各有关部门共同抓好相关企业的投保工作。

  4.“两保”互补,费率浮动。处理好商业保险与工伤社会保险的关系,在互不排斥和替代的前提下,充分发挥安责险范围广、赔付快、应急特征明显等优势,形成对工伤社会保险的有益补充。发挥保险费率杠杆的激励和约束作用,不同行业之间实行保费差别费率,同行业企业之间根据当年安全生产状况实行保费浮动费率。

  5.预防为主,防补结合。建立预防为主的安责险理念,充分发挥保险对生产安全事故的经济补偿功能。加强保险业对安全生产宣传教育、隐患整改、防灾防损的资金投入,提高生产安全事故防范和处置能力。

  二、参保范围、工作目标和保障范围

  (一)参保范围。全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、渔业生产、化工、医药、冶金、有色、建材、机械等危险性较高行业领域,以及重大危险源、有限空间作业、粉尘涉爆、涉氨企业、劳动密集型、发生过生产安全事故等单位。鼓励、引导其他行业生产经营单位投保安责险,不断提高一般行业安责险覆盖面。

  (二)工作目标。5月底前,排查年度参保企业;610日前,召开安责险工作动员部署会,并举办安责险工作专题培训班;6月中旬至7月,集中组织人员赴企业逐家进行上门走访,做好安责险宣传发动、政策解读、签约等工作;到7月底前,启动对参保企业开展首轮安全生产服务;力争完成今年参保企业达到200家以上的目标任务。

  (三)保障范围。一是为投保企业开展安全生产隐患排查、安全标准化管理辅导、教育培训等提供服务。二是为投保企业开展特殊环节、外来施工作业等提供安全风险分析及现场指导。三是承担投保企业因发生生产安全事故造成其从业人员人身伤亡或造成第三者人身伤亡,依法由企业承担的经济赔偿责任;因发生事故产生的合理、必要的应急救援等费用。

  三、安责险保障措施

  (一)建立安责险+服务团队。承保单位要具备技术力量强、检测和应急处置设施设备全、服务信誉好、有专业技术服务特色的技术服务机构承担安全生产技术服务指导,并搭建投保企业、有关部门、安全生产技术服务机构等多方共享的信息平台,逐步实现安全生产技术服务指导的闭环运行。

  (二)开展安责险+服务工作。承保单位要明确安全生产技术服务内容。一是应指派服务团队对投保企业定期进行安全生产评估,从生产工艺、安全生产管理水平、历年生产安全事故发生等情况,预判企业安全风险等级,对企业存在的问题和隐患在投保期限内有针对性地指导整治。二是开展隐患排查。要组织相关服务团队,针对企业安全生产状况,在投保期内指导企业开展安全生产隐患排查和存在问题落实整改,增强企业抵御安全风险能力。三是开展安全技术培训。以企业主要、分管和部门负责人、安全生产管理人员为重点,开展有针对性的安全生产培训活动,增强相关人员的安全生产法制意识、责任意识和使命意识。四是开展其它安全服务。开展安全生产知识宣传,指导应急演练,推进班组安全生产规范化建设,促进企业安全生产标准化管理有效运行,切实提升企业安全生产水平。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。建立由县安委办牵头组成的安责险工作领导小组,领导小组下设办公室,设在县安委办,负责组织、协调安责险的日常工作,保障工作积极稳妥地开展,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。

  (二)明确工作职责。县安委办负责督促指导全县安责险推行工作。各镇(园区)、各有关部门负责抓好宣传发动,督促所管辖的辖区、行业企业积极参保,确保完成年度目标任务。要充分发挥“新兴县安全生产管理平台系统”信息平台的作用,提升信息平台管理和运作,提供高效优质服务,提高理赔时效,加大事故预防性投入,做好防灾防损。安全生产技术服务机构要根据企业类别,开展有针对性的安全生产技术服务,确保服务质量到位。

  (三)广泛宣传发动。要利用多种渠道、采取多种行式,广泛宣传建立安责险制度的重要意义,努力提高企业对投保安责险的责任和意识,增强投保的积极性。对今年确定参保的企业,各镇(园区)、各有关部门要会同承保单位对企业进行深入宣传发动和培训,既要宣讲安全生产警示教育内容,又要介绍安责险制度的基本内容、投保方式、理赔等知识,提高社会的认知度,增强企业的认同感,逐步形成企业主动投保、承保单位热情服务、安全技术服务机构认真负责的安责险+服务的工作氛围。

(四)加强督查考核。将投保安责险作为强化落实企业安全生产主体责任的重要手段,并与安全生产标准化、信息化和执法监督检查有机结合起来,作为企业安全生产标准化考评内容。县安委办把推进安责险工作纳入到年度安全生产综合目标管理责任制考核的重要指标体系。

本通知自印发之日起,有效期3年。

 

 

                    新兴县安全生产委员会

                     201888

 

 

 

 

 新兴县安全生产委员会关于全面推行安全生产责任保险的通知.wps

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭