您所在位置:门户网站 》信息公开 》通知公告 》正文

新兴县直属小学2018年秋一年级新生招生办法

发布时间:2018-06-11 08:51:07.0 来源:新兴县教育局 浏览次数:1891次字号:

为进一步规范义务教育招生秩序,稳妥推进城区小学“多校划片”招生改革,缓解“择校热”问题,促进教育公平,根据《中华人民共和国义务教育法》和《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》等政策规定,结合我县实际,特制订县直属小学(实验小学、翔顺实验学校、惠能小学)2018年秋一年级新生招生办法。

一、招生名额

招生一年级新生880人,其中实验小学400人,翔顺实验学校300人,惠能小学180人。

二、招生对象

县直属小学一年级新生招生对象须满足以下三个条件: 

1. 城区户籍(含原城关镇和环城镇)或本县户籍其法定监护人在城区拥有独立房产或非本县户籍其法定监护人在城区拥有独立房产且在我县缴交社保费满三年(截止至2018年5月31日前连续满三年)以上。

2. 未取得小学学籍,年龄须满6周岁(2012年8月31日以前出生,含8月31日)。

   3. 身体健康、智力正常。

三、招生范围

县实验小学招生范围为北至城西路、环城北路、环城中路、城东路的城区范围;翔顺实验学校招生范围为南至城西路、环城北路、环城中路,东至大园路、新州大道的城区范围;惠能小学招生范围为西至大园路、新州大道,南至城东路、环城北路的城区范围(详见招生范围区域图)。

四、招生办法

符合条件报名的适龄儿童少于计划招生数的,采用约谈直接录取办法;符合条件报名儿童多于计划招生数的,组织电脑随机抽签确定招录对象。未被招录的适龄儿童可继续报读新城镇属各小学,具体招生办法由新城镇中心小学公布。

符合条件报名的双胞胎(多胞胎)参加电脑随机抽签可在以下两种方式中任选其一,一经选定不得更改。第一种方式为“一号抽签,同校录取”,报名时必须共用同一个报名编号并备注双胞胎或多胞胎信息,多报将取消录取资格;一旦抽中,经审核后办理同校入读手续,相应名额在学校原招生计划基础上增加。第二种方式为“多号抽签,按实录取”,报名时填报两(多)张报名表、两(多)个小孩资料,分别获得两(多)个报名编号参加电脑抽签,按抽签实际结果入学。

    五、报名地点

    符合实验小学招生范围的适龄儿童到实验小学报名,符合翔顺实验学校招生范围的适龄儿童和符合惠能小学招生范围的适龄儿童统一到翔顺实验学校报名。

六、招生工作流程

(一)公布计划,发布信息。

6月上旬,将县直属的3所小学一年级新生招生信息在县教育局网站、教育微信平台和学校网站、微信平台、各校门前对外公布。

(二)提交资料,接受报名。

6月21日到6月23日接受报名(具体时间以招生公告为准),家长带备以下资料到学校填写报名表:

1. 儿童户口本原件及复印件(户主页和报名儿童页,复印在同一张A4纸上);

2. 本县户籍儿童如法定监护人在县城购置房产的,带上房产证(或购房合同)原件及复印件和儿童出生证原件及复印件。复印件上写上家长和儿童姓名。

    3. 非本县户籍儿童如法定监护人在县城购置房产的,带上房产证(或购房合同)原件及复印件和儿童出生证原件及复印件。复印件上写上家长和儿童姓名。同时,提供父母一方在新兴县城缴纳三年以上的社会保险费的证明材料

4. 儿童1张小一寸彩色免冠正面相片。

(三)资料审核,公示报名名单。

由三所学校组织人员对家长提交资料进行审核、查验,6月25日至6月29日分别在报读学校门前公告栏公示经审核合符报名资格的儿童名单。

(四)确定录取名单。

符合条件适龄儿童报名人数少于计划招生数的,组织约谈确定招录儿童。

符合条件适龄儿童报名人数多于计划招生数的,三所学校统一在实验小学组织电脑随机抽签确定招录对象。其工作安排如下:

1. 电脑抽签时间:6月30日(具体时间以招生公告为准);

2. 监督现场抽签人员:将邀请县纪检监察、县教育局有关领导,县人大代表、县政协委员代表,报名儿童家长代表等;

3. 电脑抽签办法:将所有报名儿童的基本信息等输入电脑,采用经审核认可的电脑随机抽录程序进行抽签,按1:1比例确定录取名单。

(五)公示录取名单,办理入学注册。

将电脑抽签(或约谈)产生的录取名单在学校门前公告栏、学校微信公众平台、学校网站公示3天。经公示无异议后办理入学注册手续。注册时须带报名儿童及原提交证件的原件再次进行复核,如学生身体和智力情况不适宜进校就读或因提供虚假资料、在规定时间未前往相应学校参加审核和注册的,取消录取资格。

七、其他事项

1. 非城区户籍的军烈属、援藏援疆或属县人民政府确定引进的高层次人才子女(需提供相关部门出具的证明材料),可按城区户籍适龄儿童同等办法接受报名。

2. 每个符合条件的儿童只能报读一所学校,发现多报的,取消其当年的抽签资格。

3.鉴于水东社区位于实验小学与惠能小学招生地段划分的交汇点,属于水东社区居委会的户籍居民的适龄儿童可自愿选择实验小学或惠能小学其中一所学校报名参加抽签,不能多报,一经发现,取消其当年抽签资格。

附件:新兴县直属小学2018年秋招生范围区域图

 

 

                                                 新兴县教育局

                                                 2018年6月4日

 

附件:新兴县直属小学2018年秋招生范围区域图(以道路中间线为界)。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭