您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2018年文件 》正文

中共新兴县委办公室 新兴县人民政府办公室关于印发新兴县突发性地质灾害应急处置工作方案的通知

发布时间:2018-09-06 15:52:56.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:1678次字号:

新府办〔2018〕12号

 


 

中共新兴县委办公室 新兴县人民政府办公室

关于印发新兴县突发性地质灾害应急

处置工作方案的通知

 

各镇党委、政府,县直副科以上单位:

    《新兴县突发性地质灾害应急处置工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向县国土资源局反映。



 

                                                           中共新兴县委办公室

                                                          新兴县人民政府办公室

                                                             2018年8月13日


 


 

新兴县突发性地质灾害应急处置工作方案
 


 

  2018年6月7日至8日,受台风“艾云尼”袭击及持续强降雨影响,我县灾情严重,新增了多处地质灾害危险区。为切实做好当前地质灾害应急处置工作,将地质灾害的危害性减至最低,特制定本工作方案。

    一、全县地质灾害基本情况

  我县是地质灾害多发区,地质灾害类型主要有山体滑坡、崩塌、地陷等。全县登记在册的地质灾害隐患点25个,受威胁人员1842人,潜在经济损失11915万元。

    二、地质灾害应急处置措施

    (一)监测预警。

  1.加强汛期地质灾害气象风险预警。县国土资源局与县气象局形成联动机制,及时发布预警信息,适时启动预警响应。以广播、电视、手机短信、微信等形式向社会发布防灾预警信息,保证地质灾害气象风险预警信息及时、快速传递到镇、村、组防灾责任人、群测群防监测员和受地质灾害威胁群众。地质灾害气象预警预报分为4个级别,其中,4级预警为关注级,用蓝色表示,代表发生地质灾害的可能性较小;3级预警为注意级,用黄色表示,代表发生地质灾害的可能性较大;2级预警为警报级,用橙色表示,代表发生地质灾害的可能性大;1级预警为加强警报级,用红色表示,代表发生地质灾害的可能性很大。

  2.做好地质灾害预警信息分析研判。对4级地质灾害气象预警,要加强地质灾害隐患点和危险区监测,密切关注降雨量强度变化,做好启动应急响应准备工作;对达到3级以上地质灾害气象预警的,启动应急响应,做好人员撤离准备工作;对达到2级以上地质灾害气象预警的,应立即发布紧急撤离信号,迅速组织撤离受灾害威胁人员,转移重要财产,避免人员伤亡。

  3.对25个地质灾害隐患点和121个地质灾害危险区,逐个落实防灾责任人和监测责任人,制定防灾应急预案,做到“一点一预案”,明确险情发生时受威胁群众的撤离信号、路线和安置场所,并制作“防治工作明白卡”和“防灾避险明白卡”,发放到受灾害隐患点威胁的单位、住户及责任人手中,增强社会自救互救和应急处置的能力。

  4.对登记在册的地质灾害隐患点和划定的地质灾害危险区,各镇要安排专人进行监测巡查,对已列入本年度地质灾害防治的重大—较大级地质灾害危险点应进行加密监测;遇有台风或暴雨袭击或当地质灾害气象预警预报等级达3级以上时,除应加大对危险点监测密度外,还应对房前屋后及公路沿线高陡边坡、水利水电设施、开采矿山等地质灾害易发地段加强监测巡查。

  5.落实汛期值班值守制度。各级相关责任人员保持通讯联络畅通,一旦发生险情灾情,要及时向上级报告,并在第一时间赶赴现场处理。

  6.完善地质灾害灾情速报、专报制度,杜绝“迟报、误报、瞒报”,确保灾情险情第一时间得到迅速妥善处理。

  (二)应急处置。

  按照地质灾害危害程度、影响范围及其引发的次生灾害类别,有关单位按照其职责及相关应急预案启动应急响应;当同时发生两种以上的灾害且分别发布不同预警等级时,按照最高预警等级灾种启动应急响应。

  1.3级地质灾害气象预报预警应急响应。当日降雨量达到70—80毫米或者过程降雨量达到100—120毫米时,达到3级预警(注意级),用黄色表示,代表发生地质灾害的可能性较大。县三防指挥部成员单位、各镇、村应做好值班工作,密切注意雨情,并按年度地质灾害防治方案部署防灾工作。各防灾负责人应适时组织对汛期地质灾害危险区域进行巡查,地质灾害危险区域内的防灾责任人、监测人、巡查人和协管员要加强地质灾害危险区域的监测、巡查和防范,一旦发现险情要立即报告并及时采取防灾避险措施,组织转移受威胁的群众。

  2.2级地质灾害气象预报预警应急响应。当日降雨量达到80—100毫米或者过程降雨量达到120—150毫米时,达到2级预警(警报级),用橙色表示,代表发生地质灾害的可能性大。县三防指挥部成员单位、各镇、村应24小时值班,做好抢险救灾准备。各防灾负责人要加强组织对汛期地质灾害危险区域进行巡查,危险区域防灾责任人、监测人、巡查人和协管员要加强地质灾害危险区域的监测、巡查和防范,并及时启动《新兴县突发地质灾害应急预案》,由各镇党委、政府决定对危险性较大的地质危险区域内的群众及时组织转移避让。

  3.1级地质灾害气象预报预警应急响应。当日降雨量达到大于100毫米或者过程降雨量大于150毫米时,达到1级预警(加强警报级),用红色表示,代表发生地质灾害的可能性很大。县处级领导需到挂点镇靠前指挥,县三防指挥部成员单位、各镇、村应24小时在值班室值班,组织做好抢险救灾工作;并及时启动《新兴县突发地质灾害应急预案》,立即组织地质灾害危险区域内的群众转移避让,住在靠近山体一侧前三排的群众,必须立即撤离避让。同时,要组织对其他区域(含过去已确认和每年新增加的地质灾害隐患点)进行巡查和防范,派出应急分队或驻村干部指导防灾抗灾救灾工作,紧急情况时,强行实施疏散避险。

  4.未发布地质灾害气象预警预报信息的地区,要按照地质灾害群测群防的要求加强日常管理,由各镇党委、政府根据实际需要决定是否采取应急措施,并组织群众转移避让。

  5.在台风暴雨和强降雨期间,各镇除积极做好转移避让群众的安置工作外,还要落实已转移村民的房屋加把锁、贴封条等工作,采取有力有效的措施防止已转移群众擅自回迁。

  6.在地质灾害隐患点及地质灾害危险区内设置警示牌及警戒线,并加强宣传教育,防止当地居民进入。

  (三)善后保障。

  1.各镇设立1—5个安置点(详见附件1),用作安置撤离避让群众。县民政局会同县国土资源局、各镇党委、政府做好安置点的建设、维护及设备设施、应急物品的准备工作。各安置点原则上安排2名镇班子成员、3名镇干部、4名村干部、2名公安干警、医护人员24小时值守,重点检查转移群众是否到边到角、值班人员是否到岗到位,落实已转移村民的房屋加把锁、贴封条工作,并做好受灾群众安抚工作,确保“隐患不排除、村民不回流”。各安置点要确保群众有衣穿,有饭吃,有干净水饮,有病能及时得到医治。对于选择投靠亲友或自行到其他安全地区的群众,必须与镇政府签订安全保障责任书。

  2.台风和强降雨过后,突发地质灾害应急处置结束,须观察山体1—3天,确认地质灾害危险区域内岩土处于稳定、确保安全的情况下,才能稳妥地组织已转移群众适时回迁。同时相关专业技术人员须继续加强山体监测工作,并及时组织开展地质灾害补充调查,更新地质灾害管理信息库等。

  3.加强空心村和地质灾害危险区管理,实行停水停电,防止村民及外来人员进入。

  4.县公安局会同有关单位处置因突发地质灾害引发的火灾、爆炸和剧毒、强腐蚀性物质泄漏等次生灾害;并会同各镇党委、政府负责灾区社会秩序维护、交通疏导、管控和安置点群众安保工作。

    (四)舆情监控。

  县委宣传部牵头会同县广播电视台、舆情中心等部门做好突发性地质灾害应急宣传报道的协调工作,确保宣传报道工作客观、真实、及时;县公安局牵头会同县委宣传部做好网上舆情的引导和监控。

    (五)修复治理。

    灾害发生后,属地镇党委、政府应制定恢复重建工作方案,帮助灾区修缮、重建或迁建因灾倒塌和损坏的住房、校舍、医院等;修复因灾损毁的道路、水利、通信及供水、供电、供气等公共设施和农田等;做好受灾人员的安置等工作,帮助恢复正常的生产生活秩序等。具体修复治理分为短期治理和长效治理两个阶段:

  1.短期治理:一是落实受灾群众的救助、补偿、抚慰、抚恤、安置工作;二是定期做好地质灾害隐患排查,重点对削坡建房区域、旅游点、学校、工矿厂区进行排查,一旦发现新增地质灾害危险区,要及时划定予以公布,设置警示标志,落实防灾责任人和监测责任人,制定防灾应急预案;三是采取各种行之有效的方式,深入开展地质灾害防治知识宣传,定期组织开展突发地质灾害应急演练,切实增强广大干部群众的防灾减灾意识,提高地质灾害应急处置能力;四是县国土资源局会同省、市突发地质灾害应急中心、地质环境监测机构和省地勘局地勘队等专业技术人员对地质灾害点制定合理有效的短期工程治理方案,由各镇党委、政府组织实施。

  2.长效治理:一是制定地质灾害隐患点和危险区长期治理修复规划,将地质灾害防治资金纳入县财政预算,并通过向上争取以及群众自筹等多种方式筹集资金,分期、分批做好地质灾害隐患点和危险区的长期有效治理,切实减少地质灾害威胁;二是实行从源头上控制人为诱发地质灾害,在地质灾害易发区内进行工程建设和编制城市总体规划、村庄和集镇规划时,必须进行地质灾害危险性评估,禁止在地质灾害危险区审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动;三是各镇党委、政府,县三防指挥部成员单位要及时总结强降雨期间地质灾害应急处置工作的经验教训,不断完善应急机制。各镇要着手做好灾后重建各项工作,对已发生的地质灾害灾情险情进行分类,会同县国土资源局做好申请国家和省地质灾害治理工程的前期准备;四是县国土资源局牵头做好地质灾害工程长效治理方案,由各镇政府组织实施,县国土资源局负责指导、督促各镇、村加快地质灾害治理工程项目实施进度,并加强对项目的监督管理;五是针对地质灾害较严重的区域,由各镇党委、政府牵头做好群众的异地搬迁工作;六是对在项目管理中不按照规定实施的将追究相关人员的责任。

    

    附件:1.各镇突发性地质灾害应急转移安置点

          2.安置点规范化建设标准                 

 

                      

附件1    

各镇突发性地质灾害应急转移安置点

    

    1.新城镇应急转移安置点:退伍军人之家。

  2.车岗镇应急转移安置点:楪村小学。

  3.水台镇应急转移安置点:水台镇文化楼。

  4.稔村镇应急转移安置点:稔村镇粮所。

  5.东成镇应急转移安置点:东成镇敬老院、退伍军人之家。

  6.太平镇应急转移安置点:大朗小学、水浪小学、太平敬老

   院、罗陈小学。

  7.里洞镇应急转移安置点:梧洞小学、鹅石小学、镇街征租

      地新建。

  8.六祖镇应急转移安置点:中和小学、集成中学、新冲村委

      会旧址、塘窝水村委会、新冲村文化楼。

  9.大江镇应急转移安置点:合河幌伞岗、梭朗村委旧房、大

      江镇敬老院。

  10.天堂镇应急转移安置点:内洞朱所老人活动中心、退伍军

      人活动中心。

  11.河头镇应急转移安置点:河头镇文化楼、料坑小学、河头

      镇敬老院、河仔口文化楼。

  12.簕竹镇应急转移安置点:镇文体活动中心。   

 

附件2


 

安置点规范化建设标准
 

 

    一、建设与管理原则

  第一条 避灾安置点建设和管理要坚持以人为本、科学规划、平灾结合、综合利用、安全第一的原则。

  二、规划和选址

   第二条 将已有公共建筑物设立为避灾安置点前,应委托有资质的房屋质量安全检测机构鉴定,符合要求的,方可作为避灾安置点。

  第三条 避灾安置点选址应符合当地建设规划,遵循就近安置、相对集中、交通便捷、便于转移的原则。

  第四条 避灾安置点选址时应考虑覆盖区域内需要转移安置的人员数量和公共设施状况,合理布局,积极与当地国土资源部门沟通,确保选址安全。

  第五条 洪水威胁的低洼地段以及蓄滞洪区,避灾安置点选址时应考虑最高洪水位的影响,并应选择地势高的平坦区域,其建筑场地应避开蓄滞洪期间漂浮物易于集结的地区及进洪或退洪主流区。

  第六条 避灾安置点应避开:1.不稳定斜坡或滑坡、山洪、泥石流等地质灾害易发地段;2.江堤、溪滩边、旧有河道或山口、谷口;3.工矿排污污染源、病源、大气污染源、水污染源等的下风、下游或下坡;4.危险品或易燃易爆仓库;5.高压输电、输油或输气线路。

  三、建设标准与设施设置

  第七条 避灾安置点应兼顾平时使用和灾时避灾、救灾、临时指挥的功能。

   第八条 避灾安置点应分设男女休息室、管理人员办公室、救灾物资储备仓库和卫生间等;有条件的避灾安置点宜设置特殊人员休息室、厨房间、医疗室等。

  第九条 避灾安置点应符合建筑、消防等部门规范,设置供水、照明、温度调节、消防和环卫设施,宜设置应急灯、净水器。

  第十条 避灾安置点内应张贴悬挂有关图片资料、运行管理制度,宣传防灾减灾救灾科普知识。

  第十一条 避灾安置点应建立启用、入住登记、生活救助、人员回迁等工作流程;辖区内重点转移户成员姓名、联系方式、责任人应上墙;设有台账,对物资储备、物资使用情况、安置人员名册等进行登记造册。

  第十二条 在避灾安置点建筑外墙应设置“避灾安置场所”标识牌,以便于引导群众转移安置。

  第十三条 若该避灾安置点为多个村(社区)提供服务保障,应在其建筑外墙、多个路口或路边建筑上设置引导路标,其标识牌、指示牌应表述为“XX村(社区)、XX村(社区)避灾点”。

  第十四条 避灾安置点应备齐场所内各功能分区和人员疏导的标识牌,在启用时及时将标识牌设置在相应位置。

  四、救灾物资储备与管理

  第十五条 救灾物资储备仓库主要存放生活类救灾物资和食品类救灾物资。

  第十六条 生活类救灾物资储备内容包括洗漱用品、餐具、棉被、床铺和其他必要用品。交通运输不便、易灾的山区避灾安置点必须具备床铺、棉被、毛毯、餐具、毛巾被、净水器、应急灯(手电)和草席等;其他避灾安置点必须具备床铺、棉被、毛毯、毛巾被、净水器、应急灯(手电)等,有条件的可以增加储备其他有需求的生活类救灾物资。

  第十七条 食品类救灾物资必须储备饼干、方便面等方便食品和饮用水。如避灾安置点内有厨房等配套设施或有协议储备,可保证在2小时内供应食品类救灾物资,可不储备方便食品。

  第十八条 避灾安置点内救灾物资应实行封闭式管理,设立专门房间存放,专人负责。存放场所应避光、通风良好,有防火、防盗、防潮、防鼠、防污染等措施。

  第十九条 要建立健全物资储备管理制度,包括物资台账和管理经费会计账等。救灾物资入库、保管、使用等要有完备的凭证手续。

  第二十条 储备物资要分类存放,码放整齐,留有通道,严禁接触酸、碱、油脂、氧化剂和有机溶剂等。

  第二十一条 储备物资应确保质量合格、食品类物资在保质期内、无损坏变质。

  第二十二条 储备物资要做到实物、标签、账目相符,定期盘库,及时补充。

  第二十三条 发放使用救灾物资时,应做到账目清楚,手续完备,必须做好台账登记工作,台账内容要求具备使用时间、使用种类、使用数量等内容。避灾安置点内救灾物资使用台账需与避灾安置点启用记录相对应。

  第二十四条 救灾物资每次使用后,应按需求及时进行补充。

  第二十五条 避灾安置点内救灾物资购置经费应由当地人民政府列入预算,专款专用。

  五、避灾安置点使用管理

  第二十六条 避灾安置点实行属地管理原则,由所在地镇人民政府、村(社区)负责管理及日常维护。

  第二十七条 避灾安置点应做好各类救灾物资管理,定期检查,及时更新、补充食物和日用品等。

  第十二八条 避灾安置点应急启用,由县人民政府宣布,并统一指挥管理。民政、公安、交通运输、卫计、教育、建设等部门各负其责,指导、协助各镇人民政府做好避灾群众的转移安置。在特别紧急情况下,避灾安置点启用可由各镇人民政府决定,并报告县级人民政府和三防、民政部门。

  第二十九条 每次避灾安置场所使用结束后,各镇人民政府应向县级人民政府和三防、民政部门报告所辖避灾安置场所的启用时间、停止时间、启用时长、累计安置人次、生活类物资消耗、食品类物资消耗情况等。

  第三十条 避灾安置点启用后,避灾安置点管理单位要及时组织干部和志愿者加强对避灾安置人员的管理和服务,对避灾安置人员进行进出登记,做好食物等基本生活保障物资的发放、登记,安排好群众的基本生活,安抚受灾群众情绪,全面掌握避灾群众的动态,维护好避灾安置点秩序。

  第三十一条 避灾安置点启用后,向转移安置群众提供的第一餐可为方便食品,之后避灾安置点应利用自身厨房制作热食,或向有关单位购买热食并提供。

  第三十二条 各镇人民政府要切实加强避灾安置点卫生、防疫和食品安全管理,及时医治或转送受伤、患病人员,防止疾病传播,保障群众身体健康。







 

 

  公开方式:主动公开



 

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室                                           2018年8月13日印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭