您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2018年文件 》正文

关于新兴县2017年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2018-02-09 00:00:00.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:8091次字号:

关于新兴县2017法治政府建设情况的报告

 

2017年,在市委、市政府和新兴县委的正确领导下,在上级部门的关心指导下,在新兴县人大及其常委会的监督指导下,新兴县人民政府全面贯彻落实党的十九大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》等有关规定,扎实推进法治政府建设的各项工作,取得了积极的成效,现将具体情况汇报如下

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。我县“一门式一网式”政府服务模式改革取得新进展,组建了“一门式”综合服务大厅,实行“一窗受理,一窗通办”,任意一窗口均可受理各单位已进驻综合服务窗口的所有事项,开发粤西地区第一个政务服务大厅智能运营管理系统,充分利用互联网优势,建设包括手机APP、微信、web页面、引导终端机的多元化终端服务,建成1123平方米面街的24小时自助服务大厅,将县内各单位的自助办事服务终端集合在自助服务大厅,方便群众办事。新兴县行政服务中心参加第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动,获得全国“综合十佳”称号,基层公共服务平台建设通过省考核验收。加快行政许可事项和公共服务事项标准化建设,全县38个县直部门按照《新兴县县级保留的行政许可事项目录(2017版)》更新了事项标准模块。开展第二批行政审批中介服务事项规范清理工作,发布了《新兴县人民政府第二批清理规范的县政府部门行政审批中介服务事项目录》(共20项),在新兴县政府、新兴县编办门户网站予以公开。进一步完善我县各职能部门权力清单目录,制定《新兴县政府部门权责清单(2017年版)》并在新兴县政府门户网站公布。按照省、市统一部署做好“放管服”文件清理工作,拟出清理文件清单200多件。

(二)积极开展“双随机、一公开”工作。制定《新兴县推行“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案》,把县直共39个负有市场监管职责单位,纳入2017年必须要推行“双随机、一公开”工作范围,实现市场监管检查和执法检查事项随机抽查全覆盖。继续深化商事制度改革。全面深化落实注册资本登记制、建立了新兴县商事制度改革后续监管工作联席会议制度,印发《新兴县市场主体许可经营项目监管清单》和《新兴县市场主体住所或经营场所许可监管清单》有效促进各类市场主体蓬勃发展。

(三)强化生态环境保护。新兴县环保局联合我县相关职能部门做好环境综合整治和打击“两违”用地工作,开展了关停排污水排臭气企业、拆除违规禽畜养殖场等一系列执法行动,并取得明显成效。

二、完善依法行政制度体系

(一)根据全县的中心工作,制定和完善管理制度。2017年,我县以县政府及县政府办公室名义出台了《新兴县推进企业上市奖励办法》(新府办〔201736号)、《新兴县征地补偿安置办法(2017年修订调整)》(新府办〔201741号)8份规范性文件。

(二)认真落实规范性文件“三统一”制度。我县出台了《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县行政机关规范性文件统一登记统一编号统一公布办法的通知》(新府办〔201745号),所有规范性文件已经在《政府公报》及县政府网站公布。积极提高立法的公众参与度。县政府规范性文件均按照《云浮市行政机关规范性文件管理规定》开展社会公众意见征询、部门意见征询,并经县法制机构合法性审查,县政府常务会议讨论通过。没有违反法律、法规、规章和上级规定,创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费的事项,没有违法增加公民、法人和其他组织的义务等情况。

(三)根据政务公开工作要求,主动做好政策解读工作。县政府门户网站已经设置政策解读栏目,并及时将新发布的规范性文件在栏目中进行解读。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

2017年,我县依照《新兴县人民政府重大行政决策事项听证目录》(新府办〔201549号)规定,开展了“新兴县征地补偿安置办法(2017年修订调整)”、“制定簕竹镇来源自来水厂供水价格”等重大决策的听证。完善了政府重大行政决策的专家咨询论证、听证、社会风险评估等决策程序,不涉密的重大行政决策事先向社会公布,听取社会公众意见。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)加强执法资格管理。我县落实行政执法人员管理制度,坚持行政执法人员持证上岗、亮证执法,依照《广东省〈行政执法证〉管理办法》严格审核申领执法证人员资格,杜绝合同工、临时工等上岗执法。2017年,全县开展了3期行政执法人员培训班及行政执法人员综合法律知识网上考试,规范《广东省人民政府行政执法证》的申领。

(二)加强执法检查。组织县直行政执法单位加强行政执法程序学习,从行政执法主体、行政执法人员资格、行政执法行为法定依据、行政执法程序等方面开展自查,充分落实处罚事先告知程序、依法给予陈述申辩、听证等权利,并告知当事人申请行政复议、提起行政诉讼的权利、期限和途径,保证当事人的合法权益。确保重大执法事项决定经单位法制部门审核加具意见。

五、强化对行政权力制约和监督

(一)自觉接受县人大监督。县政府及部门坚决执行县人大及其常委会的决定和决议,接受其对重大项目、执法情况等方面的工作监督,对涉及道路建设和招商引资重点工程报县人大审议。

(二)认真办理人大建议和政协提案。按照规定的时限和要求办理人大代表、政协委员的意见、建议和提案。2017年,办理市人大代表建议11件、县人大代表建议64件,办理市政协委员提案5件、县政协委员提案95件,以上建议、提案已经全部依时办理完毕并按规定回复代表和委员。

(三)积极落实政府信息公开工作。县政府及各镇、各部门对收到的公开政府信息申请及时作出答复,没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中被撤销、确认违法或者责令履行等情况。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)加强行政复议保障、及时依法办理行政复议案件。我县财政依时足额拨付行政复议预算经费,新兴县法制局定期组织行政复议办案人员学习培训,提高业务能力和审查工作水平,为行政复议工作的开展提供人、财、物的保障。2017年,县政府共收到行政复议申请9件,受理8件,已办结8件,没有社会影响较大的疑难案件。县政府作为被申请人的行政复议案件1件,目前正在办理。

(二)积极开展行政应诉工作。2017年,县政府及各部门收到一审行政诉讼16件、二审行政诉讼15件,所有案件均按时答辩和提交证据,依时派出工作人员及委托代理人出庭应诉。出台了《关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》,规范各机关的行政应诉工作,落实行政机关负责人出庭应诉制度。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)建立学法制度,制订学法计划并组织实施。为健全落实领导干部学法用法机制,我县印发了《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县人民政府2017年领导干部学法计划的通知》(新府办函〔201770号),把开展行政执法人员法律知识培训和考核制度化、规范化。

(二)按计划组织法律培训和考试。2017年,我县按照计划共安排了县政府常务会议学法。县依法行政工作领导小组正在组织开展“新兴县2017年法治政府建设培训班”,开展《中华人民共和国大气污染防治法》、《广东省行政执法监督条例》、《广东省市场监管条例》和《云浮市农村生活垃圾管理条例》专题培训。

八、组织保障和落实机制

(一)完善政府法制机构建设工作。我县在县政府办公室挂县法制局牌子,明确领导职数,并确保专职从事政府法制工作的人员不少于5名,保证人员配备与工作任务相适应。依法行政工作经费、县法制局办公经费、行政复议、建议提案办理都列入县财政预算,为开展法制工作提供有力的财政保障。

(二)积极落实政府法律顾问制度。按照《广东省人民政府法律顾问制度工作规定》(粤府令第207号)等规定,我县设立“新兴县政府法律顾问室”,聘请了4名律师,聘任3名政府工作人员担任县政府法律顾问。

(三)认真部署和开展依法行政各项工作。我县制定了《新兴县2017年依法行政(法治政府建设)工作要点》,对依法行政各项工作作出具体安排和部署,并分解到具体工作部门。各镇、各部门认真按照文件要求开展和落实相关工作,使法治政府的各项举措落实到实处。

2017年,我县法治政府建设工作取得了一定的成效,但与省、市的要求仍存在差距。2018年,我们将继续按照省、市的部署和要求,积极推进和落实各项工作,不断提高依法行政水平,使法治政府建设工作取得新的更大的成效。

报告  

 

 

 

                                                    新兴县人民政府

                                                    2018128

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭